Тел./факс :

Адрес : г.Москва, Пушкарев пер., д.9 Leasing@mkb.ru
Главная  > О лизинге  > Реформа лизинга  > Альтернативные способы решения

Существуют ли альтернативные (мене затратные и(или) более эффективные) способы решения проблемы?

Если в качестве проблемы рассматривать устранение существующих препятствий развитию лизингового рынка и повышение вовлеченности государства в регулирование лизингового рынка, то целесообразным представляется проведение следующих мероприятий:

  • Внесение изменений в ФЗ «О лизинге», которые позволили ли бы однозначно определить, какая именно деятельность является лизинговой. Это позволит очертить круг субъектов, являющихся участниками лизингового рынка, а также определить, какие именно виды деятельности должны быть запрещены для лизинговых компаний.
  • Введение обязанности для компаний (всех, а не только резидентов), осуществляющих лизинговую деятельность, вступить в СРО. На первом этапе, это должна быть СРО организация, соответствующая требованиям Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», то есть к ней не должно применяться требование об объединении не менее 26 % от общего количества организаций, осуществляющих данный вид деятельности. Такой подход позволит участникам лизингового рынка принять для себя решение о целесообразности продолжения лизинговой деятельности либо ее прекращении. Кроме того, на рынке сформируется несколько СРО, которые в течение определенного времени смогут продемонстрировать участникам рынка свой профессионализм и способность выполнять свои функции.
  • Предоставить СРО период времени, когда они смогут собрать статистику по компаниям, действительно осуществляющим лизинговую деятельность, предоставить ее заинтересованным государственным органам и обоснованно выработать решение о необходимости признания лизинговых компаний некредитными финансовыми организациями и распространения на них соответствующего законодательного регулирования. Возможно, что имеет смысл на этом этапе обязать лизинговые компании предоставлять свою отчетность в ЦБ РФ.
    В этот период СРО будут активно участвовать в разработке изменений и дополнений в ГК РФ и в ФЗ «О лизинге», касающихся правовой основы осуществления лизинговой деятельности, что позволит впоследствии выработать методическую нормативную документацию с учетом выработанных гражданско-правовых концепций.
    В течение этого времени СРО совместно с заинтересованными государственными органами выработают методику расчета размера собственного капитала (или иных показателей), учитывающих специфику лизинговой деятельности, что позволит эффективно контролировать финансовое состояние и финансовую устойчивость лизинговых компаний.
    В этот период времени все хозяйствующие субъекты в РФ начнут вести учет операций по аренде и финансовому лизингу на основе ФСБУ «Аренда», выработают определенный опыт применения этих учетных правил и выявят их основные проблемы. Это позволит взвешенно и осмысленно подойти к вопросу о необходимости качественного изменения учета операций финансового лизинга.
    В этот же период будут разработаны внутренние стандарты, в том числе и требования к системам риск-менеджмента и корпоративного управления лизинговыми компаниями.
    По завершении этого периода должна быть разработана вся нормативная база, регламентирующая лизинговую деятельность в РФ, все лизинговые компании, считающие целесообразным продолжение лизинговой деятельности, должны стать членами СРО и быть готовыми выполнять требования установленных для них нормативов или показателей.
    Так же в этот период компании, не желающие продолжать лизинговую деятельность, должны прекратить ее осуществление (либо продолжить ее осуществление с ограничениями, позволяющими только завершить исполнение своих обязанностей по ранее заключенным договорам – конкретный результат должен быть определен в зависимости от того, что будет признано «лизинговой деятельностью»).
  • На последнем этапе должен вступить в силу весь комплекс нормативных актов, регулирующих лизинговую деятельность. Возможно, что лизинговые компании будут признаны некредитными финансовыми организациями, СРО лизинговых компаний должны будут соответствовать требованиям к СРО на финансовых рынках, будет введен реестр лизинговых компаний ЦБ РФ, куда будут включены все члены действующих СРО и т.д.

Такой поэтапный подход к реформированию отрасли позволит выявить ее действительные проблемы и потребности, найти взвешенные и оптимальные пути их решения, внедрить все новации без существенных негативных последствий. Кроме того, поэтапность изменений обеспечит и распределение во времени расходов, необходимых для реализации этих изменений, что снизит нагрузку как на сами лизинговые компании, так и на нефинансовый сектор экономики, использующий лизинговые продукты.